大會主題

大會主題

智能化石化製程---永續性的解決方案可實現更美好的世界。

21世紀石化工業的發展促使人類生活走向文明的極致。石化工業深深影響人類生活的所有領域,不論是在食品、飲料、服裝、住房和運輸,都需要石化產品。由於其易於生產且耐用,這些產品被大規模生產和消費。當生產過程有工安風險,或者產生的廢棄物無法回收或再利用時,人們開始感到生活受到威脅而將石化行業視為公敵。如何確保永續發展已成為石化行業最關鍵的課題。事實上,化學家最有資格解決化學相關問題,也只有化學技術才能解決這些問題。

2015年聯合國製定了17個可持續發展目標(SDG),重要的是,這些目標必須要在2030年之前達成。這17個可持續發展目標中有12個與化學或化學品直接相關。顯然,化學科學應在人類可持續發展中扮演著關鍵的角色。從改變反應過程,減少資源耗用和廢棄物回收的角度出發,我們可以很有創意的來解決人類生存所遇到的問題。許多新的石化技術已經被用於人類生活,例如:淨水器膜技術,自動駕駛,各種運動設備和服裝的材料,以及各種節能和減碳設備之零組件。

未來充滿了不確定性,石化行業將面臨更多挑戰。幸運的是,今天的資訊和分析技術使我們能夠利用豐富的工廠數據,建立準確的模型來描述、預測和最適化我們的工廠,達到“智能”石化工廠的水平,從而確保石化行業的盈利能力,安全性和永續發展。

總之,高科技含量,高附加值和環境友好是石化行業持續發展的關鍵。大數據和人工智能等資訊技術應該和石化行業深度整合。我們必須要繼續發展並且提供優質產品,創造一個更美好的世界。